Откуда происходит мир? Существовало ли у нашего мира начало?

На вопрос отвечает лама Лобсанг Доржи

Мы живём в обусловленном и непостоянном мире. Всё в нашем мире изменяется, иногда может присутствовать здесь, иногда там, иногда проявляться, иногда исчезать. И также существует некая постоянная величина, а именно - пространство. То есть существуют постоянные и непостоянные явления, и непостояннные делятся на три категории.
Первая категория - это, например, книги и какие-то предметы - то, что называется объектами знаний.
Вторая категория - это само знание, сознание, ум.
Третья категория - это нечто, несоставной фактор, который не является ни внешним, ни внутренним, но в то же время существует. Например, это различные аспекты времени - день, прошлое, будущее, то есть то, что мы не можем потрогать. Внешнего наполнения у него нет, но в то же время оно работает, оно присутствует, оно действует в нашей жизни. Поэтому мы определяем его в третий вид непостоянной природы.

Все эти явления и то, как устроен мир, из чего он состоит, не зависит ни от религии, ни от науки. Разные культуры, религии, наука пытаются объяснить и по-разному интерпретировать это. Но тот факт, что мы с вами, представители разных культур, уже встретились и пытаемся заниматься одним делом, говорит о том, что с разных сторон и с помощью разных подходов мы можем попробовать понять суть мироздания, а сама она неизменна - такая, какая есть. Различные культурные, религиозные традиции дают свой ответ на вопрос о глубинном устройстве и происхождении мира. Некоторые религии, такие как христианство или некоторые разделы индуизма, полагают, что мир создан Богом. Подобной веры люди придерживались тысячелетиями, и это мировоззрение принесло пользу огромному количеству людей, поэтому нам следует уважать такую точку зрения. Сегодня существуют различные точки зрения и теории по поводу происхождения вселенной. Некоторые религиозные традиции считают, что вселенная и мир полностью созданы Богом. В других религиозных традициях, например в буддизме, говорится о карме, то есть происхождение мира объясняется с точки зрения закона причины и следствия.

Обычно люди задаются вопросами: «Откуда я взялся?», «Кто я?», «Какова моя роль в этой вселенной?», «Как я связан со всем этим?», «Как всё это произошло?», «Куда всё это идет?», «Каким образом всё это кончается?», «Где конец?». Таковы основные вопросы, и буддизм даёт на них свой ответ. Здесь говорится о бесконечности и безначальности сансары - круговорота рождения и смерти. Она никогда не начиналась. Это означает, что у сансары нет начала. В таком случае люди ещё больше запутываются: «Как это так - нет начала?» Этот ответ может быть неудовлетворительным. Если мы получаем такой ответ, то резонно будет спросить: «А что это значит?» Может возник нуть и другой вопрос: «Почему не было начала?» Потому что, если у сансары нет начала, это означает, что и у меня нет начала, а мы очень привязаны к своему «я», мы с очень большим трепетом относимся к себе, к тому, что является «моим», к своему эго. Поэтому у нас возникает недоумение. Из-за этой привязанности к своему «я» оно бывает очень определённо и обусловлено, и возникают пять психофизических агрегатов групп привязанности. Когда мы отвечаем на этот вопрос о пяти скандхах, возникает очередной вопрос: «Откуда тогда произошли наши тело, кожа, кости и т. д.?» И мы отвечаем на это вопрос: «Мы произошли от своих родителей, а они от своих родителей и т. д.» Через какое-то время мы не удовлетворяемся этим. Мы можем уйти вглубь на миллионы лет и всё же не сможем логически найти начала - тогда откуда вообще это всё? Существует научная теория образования мира - теория Большого взрыва. В науке считается, что Большой взрыв послужил началом образования мира и произошёл около пятнадцати миллиардов лет назад. Любопытно, что объяснение мироустройства в буддизме очень близко к объяснению, предлагаемого современной наукой. В буддизме исчисление таких больших промежутков времени, как милиарды лет, производится в эонах. И то количество эонов назад, когда мог образоваться мир, согласно буддийской теории, совпадает или по крайней мере очень близко к тому, что открыла наука. И всё же, когда мы доберёмся до истоков образования мира, всё равно возникнет вопрос: «Как же так, если сансара не имеет никакого начала, а мы говорим о начале, тогда, согласно теории кармы и закону причины и следствия, если что-то произошло, оно не могло произойти просто так, ведь у каждого явления всегда есть какая-то причина?» С точки зрения буддизма у всего, что возникает, всего, что появляется, есть своя причина. У всякого явления есть своя причина, и таким образом можно углубляться всё дальше и дальше. Итак, если мы доберёмся до истока Большого взрыва, у нас возникнет вопрос: «Что было до этого?» И мы можем предполо жить, что до Большого взрыва произошёл ещё один, а до него ещё один взрыв и их было миллионы, а где было начало - не известно. Получается, что начала не существует, - и многие учёные очень интересуются этой теорией.