Ответы на вопросы
September 13, 2020

Что такое пустота и как ее можно постичь?

На вопрос отвечает геше Лхакдор:

Реализация или постижение пустоты - это один из ключевых моментов буддийского учения. Во первых, мы не можем ставить знак равенства между пустотой и отсутствием чего бы то ни было. Пустота на самом деле это полнота. Под пустотой мы понимаем отсутствие независимого существования. И это означает, что нет ничего, если мы говорим о внешних явлениях или явлениях внутреннего характера, что существовало бы независимо. То есть ничто не существует независимо. И это отсутствие независимого бытия и называется пустотой. Пустой - значит свободный от независимого существования.

Другими словами: вещи существуют и существуют только 2 способа как существуют эти вещи. Они могут либо существовать зависимо или независимо. Любые проявления бытия могут быть либо первым, либо вторым, то есть либо зависимым, либо независимым. Они не могут быть и тем и другим. Они не могут существовать за пределами этих двух альтернатив. То есть вещь может существовать зависимо или независимо. Зависимое и независимо существование взаимно исключают друг друга. Теперь мы можем подумать о любом внешнем событии или внутреннем переживании. Давайте подумаем как они появляются: независимо или зависимо от чего то еще. Разумеется все мы ответим, что они появляются с опорой, в зависимости, в факторах других явлений - поэтому мы и говорим, что вещи существуют лишь зависимо. И потому независимое существование невозможно. И это отсутствие независимого бытия именуется пустотой.

Понять это нелегко, я прилагаю усилия, что бы вам это объяснить.
Это как немой человек, когда он пробует сахар на вкус, он понимает и чувствует, что сахар сладкий. Но как он вам объяснит вкус сахара? Ведь он нем. Поэтому если вы сами по себе не испытаете этого переживания пустоты, ее никак не возможно описать в каких то терминах и точно передать, что это такое. Но если говорить грубо, то смысл пустоты такой как я объяснил. И это по сути означает, что все вещи представляют собой, наименования налагаемые умом.

Мы смотрим на людей и говорим - это люди. Мы смотрим на собак и говорим - это собаки. А почему собственно мы человека не можем назвать собакой? Потому что такое наименование мы присвоили человеку и решили, что теперь мы будем следовать этой взаимной договоренности. Если мы не будем следовать этим договоренностям, терминам, понятиям, то все станет запутанным. Поэтому эти мирские понятия, термины, ярлыки и договоренности очень могущественны, но с другой стороны если посмотреть на них то, это будет всего навсего присвоенные имена. И по сути говоря, мы можем самые разные наименование присваивать разным вещам. Поэтому без опоры на этот ум, который присваивает наименования и ярлыки - нет ничего. Например сегодня есть средство передвижения, которое называется автомобиль. Если мы возьмем и разберем автомобиль на составные части, а потом разложим эти части на земле. И я спрошу вас, это машина? Это машина? Вы скажите - нет, это не машина. Но если собрать все эти части автомобиля, то они снова станут машиной. Но вот мы начинаем отделять одну часть за другой; постепенно и очень медленно. То с какого уровня изъятия частей, этот предмет перестает быть машиной?

Размышляя сейчас в этом ключе, вы понимаете, что нет никакой машины, которая существовала бы сама по себе. Мы имеем дело лишь с наименованием и обозначением присвоенным автомобилю. Но когда мы утверждаем, что машина это всего лишь навсего обозначение, мы не отрицаем факта существования автомобиля как такогого. Поэтому существование такого предмета как автомобиль или другой вещи, вызывает удивление. Если не присвоит ярлык, то само по себе ничего не существует. Но можем ли мы сказать, что перед нами только ярлык? Нет. Вы дали ярлык, вы дали обозначения и вещь существует. Так что же тогда существует?

Есть молитва "Обращение к матери мудрости" и в этой молитве сказано, что это нечто немыслимое, невыразимое. Вот это невыразимость и неописуемость и позволяет выйти за пределы.