Не могли бы Вы дать комментарий на 9-ый обет бодхисаттвы «всегда входить в согласие с чувствующими существами»? О каком согласии речь? Возможен ли спор между собеседниками, которые находятся в согласии друг другом?

На вопрос отвечает мастер школы Чань Го Син Фаши

Я не знаю как у вас переведено, исходя из какой концепции, в китайском языке это прочитывается так: нужно следовать желаниям, следовать потребностям живых существ для того, чтобы помочь им переправиться на другой берег. Например, кто то любит пить, ты с ним вместе пьешь и таким образом, можешь на него повлиять. Суть в том, чтобы понимать, что нравится живым существам и использовать то, что им нравится, их любимые вещи, чтобы сблизиться с ними. Научиться их понимать, разделять их радости, с тем, чтобы помочь им в практике. Для того, чтобы кому то помочь, в общем случае, мы пытаемся ему понравиться, пытаемся следовать его желаниям. С некоторыми людьми можно поспорить, поругаться и это может быть нормальным. Это никак не повлияет на отношения. Но с большинством людей это не проходит. Для того, чтобы помочь человеку, мы сначала пытаемся зайти через то, что ему нравится. Шифу лет 30 назад, когда я только стал монахом, меня за что то ругал и выглядел очень сурово. Я начал напрягаться, упираться и он посмотрел на меня, и увидел по выражению лица, что я начинаю негодовать, и он сменил гнев на милость. Он увидел, что ученик вот так реагирует. Что ему это не помогает, а наоборот вызывает гнев. Тогда он с мягким выражением лица, сказал: Ай, Го Син, что же ты. Это пример того, как можно находиться в гармонии с чувствующими существами. Мы принимаем такую точку зрения, что разные эмоции: радость, печаль, ненависть — наши инструменты и мы ими пользуемся как инструментами.

Например, я сержусь. Это не то, что я сержусь на тебя. А я использую свою природу, природу Будды для того, чтобы произвести такую эмоцию гнева. Когда мы в обычном состоянии находимся, мы испытываем какую-то эмоцию, и тут же идет отождествление: я гневаюсь. Я испытываю гнев. В этом состоянии невозможно перейти мгновенно от гнева к улыбке. Потому что есть объект гнева, есть ощущение гнева и я отождествляю себя с этим гневом. Когда человек осознанно это делает, то он может менять это состояние сам, по своему выбору. Например, родитель увидел, что ребенок хочет влезть в какое-то опасное место, потрогать что то опасное. Мгновенная реакция это злость, крик, жуткое выражение лица. В основе этого лежит не то, что родитель рассердился сильно на ребенка, а то, что он о нем заботиться. И он использует такую реакцию, чтобы быстро и эффективно ребенку просигнализировать, что нет, туда нельзя, это опасно. И это проявление заботы. Суть 9 обета состоит в том, что мы убираем противопоставления, что есть я и есть другие люди. И мы помогаем чувствующим существам из того, что им нужно, что они хотят, что им нравится. В этом состоянии, в этой практике мы можем использовать жесткие методы, но в общем и целом шифу использовал их мало. Цель этого прежде всего и самое главное, действовать из отсутствия Я, из не Я, помочь привести чувствующих существ к просветлению, привести их к такому же состоянию не Я.