Является ли сознание, развивающееся в нашей жизни и уходящее, когда мы умираем, частью какого-то высшего сознания? Например, Бога или универсального сознания?

На вопрос отвечает лама Тубтен Еше

Нет, это самый обычный ум, и он находится в прямой связи с тем сознанием, которое есть у вас сейчас. Разница в том, что он отделился от вашего нынешнего тела и ищет другое.
Это промежуточное состояние ума находится под контролем кармы, ему характерно беспокойство, противоречивость и замешательство. Его никак нельзя назвать высшим или универсальным.

- Правда ли, что когда человек рождается, его ум чист и невинен?

Как мы все знаем, когда вы рождаетесь, ваш ум не слишком занят интеллектуальными выдумками. Но, по мере того как вы становитесь старше и начинаете думать, он заполняется таким количеством информации, философскими концепциями о том о сем: это хорошо, это плохо, мне нужно это, а то мне не нужно… Вы слишком много думаете, засоряя свой ум. Это, конечно, делает ваш ум гораздо хуже. Тем не менее, это не значит, что вы родились абсолютно чистыми, и только после появления интеллекта вы стали плохими. Это не так. Почему? Потому что если бы вы были изначально свободны от невежества и привязанности, никакой приходящий ментальный мусор не смог бы на вас повлиять. Но, к сожалению, мы не такие. По сути, мы не только открыты для любого интеллектуального мусора, но у нас это еще и на лбу написано: заходи, кто хочет. Поэтому все больше и больше ненужного накапливается в наших головах. Таким образом, вы не можете сказать, что дети рождаются с абсолютно чистым умом. Это неправильно. Дети плачут, потому что у них есть чувства. Когда возникает неприятное чувство – может быть, они хотят материнского молока – они плачут.