Почему приступая к практике дхармы мы ощущаем ступор, телесную тяжесть или головную боль, которая мешает нам практиковать? Почему у нас всегда создается впечатление будто практика, это чрезвычайно трудное дело и нам это не под силу?
На вопрос отвечает лама Гендюн Ринпоче
Потому что наш ум переполнен неведением, желанием, ненавистью и гневом. Эмоции заставляют нас непрерывно ходить по кругу. Мы их пленники. Мы постоянно напряжены и опутаны бесконечные сомнениями относительно наших способностей практиковать. Мы чувствуем, что в нас не может зародится настоящая вера и преданность, ведь мы то и дело напоминаем себе: "я должен быть хорошим", "я должен преуспеть", "я должен многого добиться". Мы так заняты собственным имиджем, что не находим в себе сил произнести даже одной единственной мантры! Нас парализует наш собственный образ, наше стремлением к самоутверждению. Эта привязанность к себе и есть наш источник всех трудностей и проблем. Нас раздирают на части наши собственные склонности. Мы столь одержимы желанием вознестись, преуспеть, стать достойным человеком, что препятствием становится само это желание, однако если мы просто напросто отбросим это стремление, трудности исчезнуть и качественные изменения произойдут сами по себе.
Если в обыденной жизни мы стремимся к чему то, во что верим и чего жаждим. Мы не станем обращать особого внимания на возникающие трудности. Мы способны преодолеть любые преграды, не падая духом. Но как только речь заходит о практике, затруднения приходят непреодолимые, а сама практика становится тяжкой - мы гневаемся, мы не довольны. Почему? Да потому что наше желание практиковать дхарму, слабо, а наше стремлением достичь просветления не искренне. Если же мы станем практиковать дхарму с тем рвением, на которое способны в мирских делах, то достижение просветление без всякого сомнения в наших руках.