Какое отношение нужно обрести к жизни, чтобы помочь нам встречать свою судьбу спокойно?

На вопрос отвечает мастер чань Шэн Янь

Такое:
– Что случается, пусть случается. Не стоит слишком волноваться о том, чего ещё не случилось – если оно полезно, старайся, чтобы случилось; если нет, старайся, чтобы не случилось. Если ты болен, то что можешь сделать, кроме как вызвать врача и постараться выздороветь? Если ты не болен, то стараешься оставаться здоров, но не стоит волноваться из-за того, что можешь заболеть. Если ты болен, не жалуйся и не сравнивай себя с другими. Применяя такое отношение в повседневной жизни, ты будешь счастливее.

Такое отношение свободно от мыслей про обретения и потери – оно уже далеко от ума сансары. Как нам действительно жить так – пожалуй, другой вопрос. Но это отношение бодхисатвы: не бояться страданий. Бодхисатвы не вызывают и не создают страданий. Поскольку они не боятся страданий, они не будут страдать до тех пор, пока страдание не появится на самом деле. Когда страдание появляется, у бодхисатвы не будет отвращения к нему. Поэтому не будет настоящего страдания. Пятнадцать лет назад монахи во Вьетнаме сжигали себя, в знак протеста против политической ситуации [колониализма и преследования буддистов в Южном Вьетнаме]. Можно спрашивать, приемлемо ли это, но эти монахи не считали это смертью. Было больно, да. Но страдания не было.

Не иметь представлений обретения и потери; не бегать за наслаждением и не убегать от боли; не бегать за буддовостью и прочь от сансары – вот путь будд. Бодхисатвы не боятся страданий, рождений и смертей, но шраваки Хинаяны всё ещё боятся их. Они не понимают подлинной мудрости будды.

Не иметь стремлений обретения и потери, не искать счастья и не убегать от несчастья – это качества будды или бодхисатвы. Люди спрашивают меня, хочу ли я денег, новых храмов, славы и т.д. Если такие вещи будут появляться, я не буду отвергать их; но не буду и гоняться за ними. Я буду по-прежнему летать на самолётах Корейских Авиалиний, хотя советские военные сбили один из них [когда он летал над советскими военными базами]. Я летал на Корейских Авиалиниях пять лет без проблем. Когда мне придёт время уходить, то, возможно, что-то случится.

Как есть, пускай. Что случится, пускай. Что произошло, мы должны принять. Не слишком волнуйтесь о том, что ещё случится – мы можем постараться предотвратить неблагоприятное, а благоприятное постараться осуществить. Вот отношение чаньского и махаянского буддизма. С этим отношением ты свободен от сансары.