А так уж это необходимо – опираться на Духовного Учителя на пути к Просветлению? Ведь так много книг уже переведено. Я могу просто открыть эти книги и изучить их. На основе книг я могу следовать по пути и достичь реализации

На вопрос отвечает лама Рибур Ринпоче

Это неправильная точка зрения. Это ошибочная концепция. Почему? Потому что учение Будды живое. Речь идет о живых учениях. Они должны быть живыми для того чтобы иметь силу привести к реализации того кто их практикует. Поэтому у нас есть непрерывная линия преемственности знаний, которая идет от Будды Шакьямуни к вашему коренному Гуру. Все Учителя этой линии преемственности получили учение, применяли на практике и затем передавали следующим Гуру, вплоть до вашего коренного Учителя. Получая Учение от него, вы также получаете благословление всей линии преемственности. И это приводит в движение ваш ум. Этого не происходит, если вы просто читаете книгу. Вы должны сперва получить учение от живого Учителя. Обладает лама всеми требуемыми качествами или нет, но, по меньшей мере, он несет в себе благословление линии, способность передать другим благословление своей линии преемственности. Это самое главное.

Думайте так: "Я хочу достичь высшего Просветления ради блага всех живых существ. Для этого мне нужен Гуру. Нужен Учитель, способный указать мне путь. Объяснить, как идти по этому пути чтобы достичь цель, которую я поставил перед собой. Если даже для достижения мирских целей, для мирского образования мне нужен человек, который не только в совершенстве овладел той или иной отраслью знаний, но и еще способен передать их ученику, то что же говорить о Просветлении! Естественно мне нужен Учитель, который сумел бы показать мне Путь. И мне нужен не просто учитель, но квалифицированный Учитель, Учитель, обладающий всеми необходимыми качествами. И я должен правильно опереться на него. Не отказываясь от преданности, не отказываясь от этой опоры, потому что эта опора есть корень всей той благости, к которой я стремлюсь."