На Западе считается, что желание, особенно сексуальное желание, является проблемой, потому что оно в значительной степени бессознательное. Также считается, что отказ от желания, а также воздержание, только изменяют форму желания, но не избавляет от него.

На вопрос отвечает Далай-лама 14


"Сознательный уровень", "полусознательный уровень", "бессознательный уровень" — это термины, используемые западными психологами. Что касается сексуального желания, то необходимо понять какие существуют ограничения и почему они существуют. Я думаю, что есть два основных фактора, которые способствуют нашему переживанию сексуального желания — это структура и внутренние элементы нашего тела, второй же фактор - это степень заблуждения нашего ума.

Я думаю, что очень важно обращать внимание на сексуальное желание. Если допустим вас этот вопрос не волнует, или если у вас нет самодисциплины, это очень часто приводит к катастрофе — семейные ссоры, страдания детей, а также теперь — СПИД. Тибетская медицинская система говорит о семи основных центрах энергии внутри тела. Чрезмерная сексуальность снижает эту энергию, и иммунная система становится менее эффективной. "Новые гости" в вашем теле становятся могущественными. Даже такая точка зрения способна привести нас к какой-то самодисциплине.

Для мирян семейная жизнь, конечно, должна вестись обычным образом - это важно; но неограниченное, чрезмерное сексуальное желание не является чем то хорошим. В практике монаха есть два способа решения проблемы сексуального желания. Одним из способов является уменьшение количества пищи, соблюдения поста, так монах не ест вечером или днем. (Будда установил правило, что монахам не следует ужинать вечером). Это способ воздействия на наше физическое состояние; но важно помнить, о срединном пути - не слишком много голодать, но и не слишком много есть, особенно вечером. Это в отношении физического фактора.

В отношении фактора заблуждения ума, необходимо проанализировать наши желания и причины привязанности. Привязанность развивается благодаря тому, что мы видим что-то красивое - красивый цвет, красивую форму, красивые волосы, нос, глаза, рот - это так, не так ли?
Существует два типа любви и сострадания. Первый тип обусловлен - «красивое лицо, красивое тело, красивый звук» - такой вид любви очень непостоянен. Как только эти условия исчезнут, любви больше не будет! Несколько дней великого счастья - поцелуи и объятия - но это рано или поздно закончится, из-за большого числа обусловленноси, которая является результатом неведения. Такая любовь не является здравой.

Другой тип любви и сострадания возникает, когда кто-то осознает, что другие являются людьми, разумными существами, «такими же, как я», которые не хотят страданий, которые хотят счастья. И на этом основании возникает другая любовь, уважение и глубокое понимание. До тех пор, пока сохраняется такое понимание, любовь и альтруизм остаются.

Обычная сексуальная любовь и желание - обусловлены. В отношении этого есть тридцать семь пунктов практики. Первые четыре связаны с осознанностью тела. Из-за неведения, из-за желания, мы становимся слепыми; мы не можем видеть уродство, природу гниения (нечистоты) тела. Если мы проанализируем кожу, эти маленькие волоски на руке, кровь, мышцы, кости, в них нет ничего прекрасного, не так ли? Но, видите ли, из-за слепоты, из-за влияния негативного мышления мы считаем эти вещи очень красивыми, очень ценными.

Таким образом, способ контролировать эмоциональную сторону - сократить потребление пищи, ограничить ее. Кроме того, необходимо выбирать одежду, которую мы носим: будьте скромны - это еще один фактор снижения физических и психических условий возникновения желания. Когда эти два усилия объединяются, тогда развивается правильная самодисциплина - это "шила", чувство морали, для монахов. Конечно секс для мирян это нормально, даже очень хорошо! Но следует понимать, что существуют пределы, и выход за эти пределы приносит катастрофу.