Хатлонский Будда

"Хатлонский будда" или "Будда в нирване" - это глиняная статуя Будды, обнаруженная советским ученым Борисом Литвинским в 1966 году при раскопках буддийского монастыря Аджина́-Тепе́, к востоку от города Бохтар, административного центра Хатлонской области в Таджикистане.

Раскопки на месте монастыря продолжались более 15 лет. Аджина-Тепе представлял собой комплекс жилых и культовых помещений буддийского монастыря. По найденным там монетам историки определили, что этот монастырь существовал с середины VII до середины VIII веков. Среди многочисленных памятников буддийского искусства, найденных во время раскопок, выделялась гигантская скульптура «Будды в нирване», созданая из глины по специальной старинной технологии, благодаря которой статуя и сохранилась до наших дней. Двенадцатиметровая фигура Будды, находилась в традиционно вытянутом положении на правом боку.

В 1966 году реставраторы Государственного Эрмитажа во главе с П.И.Костровым, в связи с тем, что невозможно было перевезти Будду целиком, извлекли статую из раскопа, и перевезли в реставрационно-технологическую лабораторию Института истории Академии наук Таджикской ССР в Душанбе, разделив статую на 44 части (72 фрагмента). В течении более 25 лет фрагменты статуи реставрировали и периодически консервировали, что приводило к ее высыханию и деформации. Лишь только к началу 1990-х гг. коллектив Душанбинской лаборатории под руководством Новиковой практически завершил реставрацию фрагментов статуи — оставалось обработать 4-5 фрагментов из 72. Однако в Таджикистане началась гражданская война, Новикова и многие другие сотрудники лаборатории вынуждены были покинуть республику. Работа была приостановлена. Подготовка к монтажу фрагментов осложнялась еще и тем, что лаборатория Института истории не располагала необходимыми условиями для стыковки обрабатываемых фрагментов. Однако при помощи международных гуманитарных фондов, а также финансовой поддержке США и Японии, реставраторам удалось обработать имеющиеся фрагменты, реконструировать утраченные части и смонтировать статую. О последней стадии работы реставратор Вера Фоминых рассказывает так:

«Реставраторы готовили недостающие фрагменты одновременно с подготовкой к монтажу скульптуры. Самые крупные утраты частей скульптуры связаны с верхней частью туловища — плечо и предплечье левой руки, грудь, кисть правой руки. На месте этих утраченных частей была изготовлена деревянная основа, обитая асбестовыми плитами, замастикованная лёссом. Таким образом, была завершена реставрационная реконструкция глиняной скульптуры «Будда в нирване» — одного из наиболее замечательных памятников Южного Таджикистана (края, в котором буддизм господствовал на протяжении многих столетий), занимающего почетное место в истории буддийского искусства.

С 2001 года статуя "Будда в нирване" находится на экспозиции в Национальном музеи древностей Таджикистана (г. Душанбе). На Google картах есть возможность увидеть Будду своими глазами. Ссылка: Национальный музей древностей Таджикистана. Статуя "Будда в Нирване"