Учения
April 5, 2020

Чудесный дар Будды, предназначенный им для нашего времени

Автор: Дзюнсей Терасава

В современной жизни повсеместно принято считать, что чем вы сильнее, тем лучше, чем большей собственностью обладаете, тем вы значительнее. Система государственности также построена на этом принципе: чем сильнее и богаче страна, тем лучше. Это называется прогрессом и развитием. Если день ото дня вы становитесь сильнее, больше, богаче – значит, вы становитесь лучше, так считают все. И такова главная идея в сознании людей современного мира. Это применимо и для страны, и для отдельного человека. Чем больше у вас власти, силы, тем более вы великий и уважаемый в обществе человек. Чем богаче, тем успешнее. Если у вас большой дом, есть офис, недвижимость, много денег, то это успех. И, значит, вы – великий человек. Таково мнение большинства.

Но в восточной духовной культуре, и особенно в культуре кочевников, ни сила, ни богатство вовсе не считались признаками величия человека и высоты его достижений. В Дхарме все наоборот: чем больше человек отдал, чем от большего отказался, тем более великим он считается. Если царь, то отказывался от своего положения, оставлял страну и престол, состояние, дворцы, министров, семью. Сколько вы отдаете, чем жертвуете, сколь многое оставляете, сколь многим не обладаете – определяет, насколько вы великий бодхисаттва. Это полная противоположность идеям современного мира. Величие, истинность бодхисаттвы, достижение им настоящей мудрости, необходимой, чтобы спасти мир, определяется тем, насколько много он оставил, сколь многим пожертвовал. Чем больше он отдал ради служения миру и людям, тем более он велик, тем ближе он к Дхарме.

Направление, в котором движется мир, и то, чему учит Дхарма, это два совершенно противоположных направления. Будда мог бы стать самым могущественным человеком на земле, Вселенским правителем, Чакравартином. Все богатства на свете могли бы принадлежать ему. Но он не воспользовался ими, и, в конце концов, ничем не обладал, став нищенствующим монахом. Идеал жизни бхикшу, вышедшего из дома – это абсолютная простота. Вместе с тем, это не означает слепого следования заповедям, запрещающим нам иметь дом или останавливаться долго на одном месте, хотя в Винае (своде правил для буддийских монахов) и говорится: "Не оставайтесь под одним деревом дольше, чем три дня". Правила Винаи предписывают не задерживаться дольше, чем на три дня, даже не в доме, а под деревом. Там также сказано, что монах не должен иметь никаких денег. Цель этих правил не в том, чтобы принести вам страдания, сделав жизнь как можно более аскетичной. Суть в том, насколько просто и скромно вы можете жить.

Будда мог стать могущественным правителем мира, но вместо этого, желая спасти весь мир, спасти будущее живых существ, навечно спасти каждого, он стал простым бхикшу, не имеющим собственности, дома и денег, день за днем переходящим от места к месту, живущим на подаяние, спящим под деревом. В этом заключается идея изменения всей системы ценностей. Конечно, как говорил сам Будда, жизнь вышедших из дома выбрать труднее всего. Стать самым простым, скромным, непритязательным, отказаться от любых украшений и жить очень трудной, бедной жизнью, ради высшей цели, распространяющейся на безграничное пространство, бесконечную вечность, включающей бесконечное совершенство, – быть спасителем всех живых существ. Вышедшие из дома шраманеры должны всегда стремиться к такой силе и мудрости на Пути.

В современном мире выбрать такую жизнь – самое трудное. Все день и ночь борются, суетятся, бегают туда-сюда только с одной целью: быть богаче, получить больше, чем другие, стать могущественнее, сильнее, достичь более высокого положения, чем другие. Это называется свободой, конкуренцией, рыночной экономикой. Это называется системой ценностей современного мира.

Будда учил совершенно другому. В Лотосовой Сутре он достиг окончательного совершенства своей простой, безыскусной жизнью. В 21й главе Сутры описывается грандиозная демонстрация немыслимых космических сил Вселенной. Это было собрание Лотосовой Сутры, на которое со всех десяти сторон света прибыли бесчисленные будды, великие бодхисаттвы, все ученики, Будды, Брахма, Индра, другие боги, драконы, цари мира и другие живые существа. Оно увенчалось чудесным появлением драгоценной Ступы, где хранилось тело древнего Будды Многочисленные Сокровища. А в конце из-под земли внезапно появились бесчисленные бодхисаттвы, вечные ученики Будды. На этом Вселенском собрании будды все вместе продемонстрировали космические чудеса. С какой целью были показаны все эти чудеса? Они были предназначены для того человека, который отважится хранить эту Сутру в наше время.

И хотя исторически с тех пор прошло более двух с половиной тысяч лет, эти чудеса мы должны видеть своим внутренним взором: это собрание совершается прямо сейчас сегодня, вечно, для нас, тех, кто практикует Лотосовую Сутру в этом мире в этот век. Все эти чудеса происходят сейчас, потому что это самое трудное время для практики и таким образом Будда хочет помочь человеку, практикующий Лотосовую Сутру выполнить самую трудную задачу.

"Что поесть, сколько денег надо добыть, с кем делать бизнес, встретиться по делу, кого обмануть, обставить, куда податься завтра, чтобы заработать на жизнь?" – об этом день и ночь думает каждый человек. "Сколько я могу получить, чего достичь? Может, стану президентом, губернатором, или директором компании на худой конец". Все думают так, но никого не заботит, как применить чудесные силы, которые были даны нам Буддой, никто не хочет видеть этот великий дар. Все заняты только тем, чтобы получить то, что на самом деле ничего не стоит, от чего завтра ничего не останется. Может быть, у вас сегодня есть миллион долларов, но завтра эти деньги могут исчезнуть, а если они останутся, то уйдете вы. Вы можете какое то время спокойно пребывать в своем пентхаусе, дворце, особняке, но на следующий вы должны будете побеспокоиться, где взять деньги, чтобы дальше поддерживать его в надлежащем состоянии: оплачивать счета за электричество, менять стекла, нанимать прислугу для уборки помещений. А затем еще и еще – каждый шаг влечет за собой очередные проблемы. Может быть, вам удастся прожить в таком доме несколько лет, но затем неизбежно придется уйти в мир иной, а дом останется здесь.

Будда оставил все: власть, мир, положение, жил под деревом, собирал подаяние. Но благодаря такой простой жизни, он реализовал немыслимые чудеса, предназначенные для нас, (хранящих эту Сутру). Чтобы мы смогли выполнить самую трудную задачу: в страшный век, в самый опасный момент спасти Вселенную и обрести мир. И теперь эти чудеса вновь должны произойти, в этом и заключается величайшее пророчество, которое Будда завещал для этого мира.