Уровни страдания

Далай Лама 14, Патрул Ринпоче, Александр Берзин

Первая из четырех благородных истин - это истина о страдании. Будда сказал, что наша жизнь переполнена страданиями и даже то, что мы считаем счастьем в привычном нам понимании, сопряжено со множеством проблем. Слово, которое переводят как «страдание», – это санскритское духкха. Сукха означает счастье, а духкха – страдание. Кха означает «пространство», а дух – приставка, означающая неудовлетворительность, неприятность. Не стоит использовать осуждающее слово «плохо», но направление мысли понятно. Это означает, что с «пространством» что-то не так – под пространством имеется в виду пространство нашего ума, нашей жизни. Это неприятная ситуация.

Поэтому существует три вида неприятных ситуаций, страданий:
- страдание от боли (несчастья, грусти);
- страдание от перемены;
- собирающее и всепроникающее страдание.

Страдание от боли (несчастья, грусти) — это то, что мы обычно принимаем за телесное или умственное мучение, например, головная боль. Желание освободиться от такого типа страдания свойственно не только людям, но и животным. Существуют способы избегать некоторых форм такого страдания, например, прием лекарственных препаратов, облачение в теплые одежды, устранение источника заболевания.

Второй уровень — страдание от перемены — это то, что мы поверхностно воспринимаем как удовольствие, но стоит приглядеться, чтобы понять подлинную суть страдания. Если бы наше обыденное счастье было подлинным, чем больше бы мы его получали, тем счастливее становились. Если мы счастливы, когда едим шоколад, то мы могли бы есть его часами, не переставая, и, чем больше бы мы его ели, тем большее счастье бы ощущали. Но очевидно, что это не так. Или если наш возлюбленный будет гладить нашу руку часами, приятное ощущение вскоре превратится в болезненное или по крайней мере у нас появится чувство того, что это странно. Так происходит просто потому, что обыденное счастье переменчиво. И конечно, его никогда не бывает достаточно: мы никогда не чувствуем удовлетворения. Мы всегда хотим ещё шоколада – если не сразу, то через некоторое время. Так же и с привычками, например: обычно считается приятным — купить новый автомобиль. Когда вы приобрели его, вы чрезвычайно счастливы, восхищены и удовлетворены, но по мере пользования им возникают проблемы. Если бы причины наслаждения были внутренними, тогда, чем больше вы пользовались бы причиной удовлетворения, тем соответственно больше должно было бы увеличиваться ваше наслаждение, но этого не происходит. Привыкая все больше и больше, вы начинаете испытывать неудовольствие. Следовательно, в страдании от перемены тоже проявляется сущность страдания.

Третий уровень страдания хотя и не проявляется как таковое, служит основанием для первых двух. Все удовольствия, если мы привязываемся к ним в силу жадности, на самом деле являются ничем иным как причиной будущего страдания. Пища, которую мы едим, одежда, которую носим, наши дома, богатства, украшения, пиры – цепляние за все это собирает причины страдания. Все наши нынешние не благие движения и занятия ведут только к страданию.
Взять, например, тибетский чай. Чай выращивают в Китае. Во время посева семян и сбора листьев погибает бесчисленное множество насекомых. До китайской провинции Дарцедо чай доставляют носильщики, и каждый взваливает на себя шестьдесят кирпичей чая. Поскольку они несут груз на спинах, поддерживая его с помощью охватывающей голову веревки, кожа на лбу постепенно стирается. Но носильщик должен тащить ношу, даже если сотрет кожу до кости. В Дарцедо чай навьючивают на яков, дзо, мулов и т. п. Во время пути у всех животных на спине и боках появляются язвы, шерсть вылезает – их рабское положение служит причиной неимоверных мучений.
Так что, если подумать о богатстве и имуществе, пище, которую ты ешь, и
одежде, которую носишь, – мнимых источниках твоего нынешнего счастья, – окажется, что все это состоит из страданий. Следовательно, все, что ныне кажется тебе счастьем, на самом деле – собирающее и всепроникающее страдание.

Таким образом страдания людей таковы:
1. три основных великих страдания: страдания от боли (несчастья, грусти), страдание от перемены, собирающее и всепроникающее страдание.
2. четыре великих потока страдания: рождение, старость, болезнь и смерть;
3. страдание от страха встречи с заклятыми врагами;
4. страдание от разлуки с любимыми;
5. страдание из-за того, что не можешь обрести желаемое;
6. страдание из-за того, что сталкиваешься с бедами, которых не желаешь.