Совет практикующему, который находится при смерти

Необходимо подготовиться прежде, чем придет время уйти из жизни. С этой темой связано много тонкостей, но я не буду сейчас вдаваться в подробности. Вкраце, вот что тебе стоит сделать, когда придет время смерти.

Постоянно думай: «Не важно когда придет смерть, раньше или позже, в конечном счете, у меня нет другого выхода, кроме как оставить это тело и всё, чем я владею. Так уж устроен этот мир». Такие размышления полностью разрывают оковы желания и привязанности. Раскайся во всех пагубных действиях, что совершил ты в этой и других жизнях, а также во всех падениях и нарушениях обетов, которые мог совершить, намеренно или же нечаянно, и дай повторное обещание никогда не поступать таким образом в будущем.

Не переживай и не тревожься из-за смерти. Напротив, старайся не падать духом и развивать чистое чувство радости, воскрешая в памяти все положительное и добродетельное, что ты совершил в прошлом. Без малейших признаков гордости или высокомерия вновь и вновь празднуй свои достижения. Делай посвящение заслуг и совершай многократные молитвы-устремления о том, чтобы во всех своих будущих жизнях ты смог всем сердцем принять полный путь высшей колесницы, чтобы имел возможность получать наставления добродетельного духовного друга и обладал такими качествами как вера, усердие, мудрость и честность — другими словами, чтобы ты обладал самыми совершенными обстоятельствами, как внешними, так и внутренними. Также, молись о том, чтобы не попасть под влияние злых друзей или разрушительных эмоций.

В текстах винаи объясняется, что одной из главных причин обретения высших перерождений, например, в качестве того, кто ведет дисциплинированную жизнь в присутствии Будды, является совершение молитв и устремлений в момент смерти. Именно поэтому говорится, что «то, что ближе всего и привычнее», будет иметь огромную силу.

Любые твои молитвы устремления должны подкрепляться дополнительным стимулом, который исходит из твердых обещаний такого рода: «Во всех своих жизнях я буду делать все возможное, чтобы практиковать путь пустотности и сострадания в самой его сути!» Чтобы оценить насколько это важно, подумайте о том, что гораздо эффективнее решительно сказать себе: «Я встану рано утром!», нежели сделать простое пожелание: «Пусть я встану рано».

Для того чтобы наиболее легко осуществить любые молитвы или намерения, которые у тебя сложились, крайне полезно опираться на воплощение духовной силы. Поэтому вспомни того, к кому испытываешь величайшую преданность или с кем чувствуешь глубокую связь во время практики, будь то великий блистательный учитель из Уддияны, Гуру Ринпоче, или Благородный Аволокитешвара, Владыка мира, и с полной верой в то, что он является воплощением всех драгоценных источников прибежища, сосредоточено молись об исполнении всех своих пожеланий.

Непосредственно в момент смерти будет сложно собрать силу ума, достаточную для медитации на чем-либо новом или непривычном, посему ты должен заранее выбрать подходящую медитацию и практиковать до тех пор, пока не сроднишься с ней. Умирая, ты должен, насколько это возможно, отдать все свои мысли медитации, это может быть памятование о Будде, сосредоточение на чувстве сострадания, культивация воззрения шуньяты или памятование о Дхарме или Сангхе. Чтобы достичь успеха в этом, также важно заранее приучать себя к мысли: «С этого момента, решающего момента смерти, я не позволю ни одной негативной мысли возникнуть в моем уме».

Святые прошлого говорили: «Всего лишь один день добродетельных деяний, совершенных с ясным умом, лучше, чем обилие добродетельных деяний, совершенных с притупленным и омраченным умом». Это значит, что если, практикуя, ты первым делом прикладываешь все усилия для развития вдохновения и радости, твоя практика будет более эффективной.

Несмотря на то, что таким, как я, трудно принести пользу другим существам, я буду читать строки прибежища и молиться о том, чтобы во всех будущих жизнях ты мог следовать учениям махаяны.

Написано тем, кого называют Бесстрашным (Джикме).