Хошеутовский или Большой Тюменевский хурул
Хошеутовский хурул, располагающийся в селе Речное, Астраханской области. является одним из старейших буддийских храмов не только России, но и Европы. Сегодня он важнейший памятник архитектуры, культуры и религии, переживший множество исторических моментов в истории с момента своего строительства. Значимость уникального памятника истории и культуры огромна. Он представляет собой: символ дружбы русского и калмыцкого народов, памятник победе в Отечественной войне 1812 г., один из важнейших культурных центров, еще до революции являвшийся местом посещения туристов (в нем побывали многие исследователи, художники, писатели. Так, например: в 1859 г. храм посетил Александр Дюма).
Идея постройки хурула принадлежит князю Батур Убаши Тюменю, который участвовал в Отечественной войне 1812 года в числе регулярных калмыцких полков. Пятисотенный полк Тюменя начал боевой путь от Бреста и прошел до Парижа, приняв участие в торжественном марше по французской столице. По возвращении в калмыцкие степи в деревянном храме монастыря (хурула) Хошеутовского улуса состоялось богослужение в честь победы российских войск и воинов калмыцкого полка, входившего в состав русской армии. В том же году на месте деревянного сооружения был заложен каменный храм. Автор его проекта — Батр-Убаши Тюмень, консультантом его являлся буддийский монах Гаван-Джимбе.
Хошеутовский хурул представлял собой комплекс сооружений, обнесенных единой оградой. Главный храм — построенный по плану Казанского собора (архитектор А. Н. Воронихин) и повторяющий также в плане рисунок тамги (родового знака) Тюменей — лука со стрелой. С двух сторон от большого соборного здания располагались два малых храма для богослужений Будде, врачевания Манла и защитникам веры докшитам (Манлан и Докшадын ерге). Рядом находилась часовня (цаца).
Хурульный комплекс с устремленным ввысь центральным храмом и симметрично отстоящими по обе стороны малыми храмами являл собой синтез классической строгости, монументальности композиционного строения и причудливых форм восточной архитектуры с многоярусными членениями, завершавшиеся вогнутыми крышами, буддийскими символами в виде субурганов и ганчжиров. Цветовое решение комплекса построек — желтого цвета стены и зеленые крыши — символично и созвучно природному колориту степи.
Хошеутовский хурул был закрыт в 1920-х годах. Следующее десятилетие хурул использовался как детский сад, затем как школа, а в 1950-х годах как зернохранилище. Потом башни хурула были разобраны, поскольку местный колхоз нуждался в кирпичах для строительства коровника в 1960-х годах. Позже оставшаяся часть хурула была заброшена и постепенно начала разрушаться.
Реставрационные работы различной степени сложности проводились на хуруле с 1991 по 2014 год. Инициаторами выступили Астраханский краеведческий музей и Астраханское общество краеведения. 7 августа 2004 года было принято решение передать хурул в бесплатное пользование местной буддийской общине. На данный момент Хурул является архитектурным и историческим памятником федерального значения и находится под федеральной охраной.
Описание элементов убранства Хурула и фотографии читайте в статье
https://www.kalmnlib.ru/docs/hosheut.pdf?ysclid=l7kknfs5hq305010