Наставление Чже Цонкапы "Три основы пути"

Наставление "Три основы пути" (Лам-цо нам-сум) было дано Чже Цонкапой одному из его учеников Нагвангу Дакпо.

Склоняюсь с благоговением пред превосходными досточтимыми ламами!

1. Разъясню, насколько сумею, Суть всех учений Победоносного Будды, Путь, превозносимый Сыновьями Победителя, Врата для удачливых, стремящихся к освобождению.

2. Не привязанные к усладам самсары, Стремящиеся извлечь наилучшее из свобод и благих условий, Полагающиеся на путь, что Буддам приносит радость, О удачливые, внимайте мне искренним сердцем.

3. Без чистого отречения, не уняв тяги к радостям и благим плодам Океана самсары, не прийти к покою [нирваны]. Воплощенные существа крепко скованы страстью к существованию, А потому вначале взрасти отречение.

4. Размышляя, как трудно обрести свободы и блага, И о скоротечности жизни, преодолеешь соблазны этого рождения. Думая снова и снова о непреложном законе действий и их плодов, а также о муках самсары, Отвернешься от соблазнов будущих жизней.

5. Если при таком освоении желание процветания в самсаре Не появляется ни на мгновенье, А стремление к освобождению присутствует непрерывно, и днем и ночью, Значит, отречение зародилось в тебе.

6. И все же одно только отречение, Без чистого устремления — бодхичитты, Не приведет к неистощимому блаженству непревзойденного пробуждения. И потому мудрые должны породить наивысшую бодхичитту.

7. Захваченные потоками четырех бурных рек, Накрепко стянутые путами кармы, что нелегко развязать, Заключенные в стальную клеть цепляния за «я», Окутанные со всех сторон непроглядным мраком неведения,

8. [Существа] рождаются снова и снова в бесконечной самсаре, Беспрестанно испытывая три вида страданий… Созерцая эту участь существ, некогда бывших нам матерями, Породи наивысшее намерение — бодхичитту.

9. И все же без мудрости постижения высшей природы существования, Пусть ты и взрастил отречение и бодхичитту, Невозможно отсечь корень самсары. А потому усердствуй в постижении взаимозависимого возникновения.

10. Тот, кто постиг нерушимость причинно-следственной связи, Действенной для всех явлений самсары и нирваны, И полностью уничтожил тягу к восприятию [их самобытия], Вступил на путь, дарующий радость Буддам.

11. Пока два положения: Непреложное взаимозависимое возникновение видимых проявлений И пустота, свободная от любых утверждений, Предстают пред умом как отдельные, Ты еще не постиг мысли Будды.

12. Когда эти два постижения больше не сменяют друг друга, но приходят одновременно, И один только взгляд на непреложность взаимозависимого возникновения Полностью уничтожает цепляние за [самосущие] объекты познания, Тогда анализ воззрения полностью завершен.

13. Кроме того, [восприятие] видимых проявлений избавляет от крайности «бытия» (этернализма). А [постижение] пустоты — от крайности «небытия» (нигилизма). Когда видишь, что пустота проявляется как причина и следствие, Более не впадаешь ни в одну, ни в другую крайность.

14. Когда ты правильно уяснил Важнейшие моменты трех основ пути, Сын мой, отправляйся в уединение, породи радостное усердие И быстро приди к высшей духовной цели.

𝐏𝐫𝐨𝐁𝐮𝐝𝐝𝐚.𝐜𝐨𝐦 𝐩𝐫𝐨𝐣𝐞𝐜𝐭𝐬: ∎ 𝐒𝐚𝐧𝐠𝐡𝐚 𝐎𝐧𝐥𝐢𝐧𝐞 - новости Буддизма: ∎ 𝐌𝐀𝐏 - буддийские храмы и дхарма-центры России на Google maps: ∎ 𝐆𝐮𝐢𝐝𝐞 - бот-путеводитель по буддизму ∎ 𝐘𝐨𝐮𝐭𝐮𝐛𝐞 - наш канал